होली (Holi) पर सबसे ज्‍यादा बनाये जाने वाली मिठाई है गुजिया (Gujihya), जो हर घर में बनाई जाती हैै, इसलिये गुजिया (Gujihya) हो Holi Special कहते हैं, गुजिया (Gujihya) कई तरह से बनाई जाती है, इसमें Dry Fruit Gujiya अलग ही जगह रखती है तो सीखते हैं  Holi Special Dry Fruit Gujiya 

ड्रायफ्रूट गुजिया रेसिपी Dry Fruit Gujia Recipe in Hindi

गुजिया की सामग्री 

  1. मैदा - 250 ग्राम 
  2. तेल - मोयन के लिये एक बड़ी चम्मच 
  3. पानी - या दूध या दही - एक कप 

भरावन के लिये

  1. नारियल का बुरादा - एक बड़ी कटोरी 
  2. चिरोंजी - एक बड़ी चम्मच 
  3. किशमिश - एक बड़ी चम्मच 
  4. ईलायची पाउडर -एक छोटी चम्मच 
  5. बादाम - लम्बाई में कटे हुये एक 

चाशनी के लिये -

  1. चीनी - 250 ग्राम 
  2. पानी - एक कप 

सबसे पहले गुजिया का आटा गूथते है अब एक बाउल में मैदा ले और उसमे तेल डाले जो हमने मोयन के लिए लिया है और अब उसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुये सख्त आटा गूँथे गुजिया का आटा पूरी के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूँथे . आटे को आधे घंटे के लिए ढककर रख दीजिये.

भरावन की तैयारी

भरावन के लिए कढा़ई में 2 टेबल स्पून घी डालकर गरम करेंगे और उसमे नारियल का बुरादा डालकर चलायेंगे और उसमे कटी हुई मेवा डालकर भुने और 2 मिनट बाद गैस बंद करदे इसमें अगर आप चाहे तो पिसी चीनी या बूरा मिला सकते है यदि आप कम मीठा खाना पसंद करते है तो आप इसे बिना बुरा या पिसी चीनी के बिना भी बना सकते है क्योकि हम गुजिया को चाशनी या शुगर सीरप में भी डालेंगे अब इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख देंगे

गुजिया की तैैयारी 

अब आटे को अच्छे से मसलकर लोई तोड़ ले और लोइयों को ढक्कर रख दे और अब एक एक करके पूरियां बेले एक पूरी उठाइये, पूरी को सांचे के ऊपर रखिये, गुजिया का सांचा आसानी से बाजार में मिल जाता है एक चम्मच भरावन पूरी के ऊपर डालिये, किनारों पर उंगली के सहारे से पानी लगाइये. सांचे को बन्द कीजिये और अब उसे दबाते हुये सांचे के बाहर जो आटा आये उसे हटा दीजिये. सांचे को खोलिये, गुजिया निकाल कर थाली में रखिये.इसी प्रकार सभी गुजियाओ को बनाकर तैयार कर लीजिये कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. और धीमी और मीडियम आग पर हल्के ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तल लीजिये. सारी गुजिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये

चाशनी की तैयारी 

सबसे पहले कढ़ाई में चीनी और पानी डाले और गर्म करे जब चीनी घुल जाये तो चानी चाशनी को चेक करले की वो अच्छे से बनी है की नहीं इसके लिये हम एक कटोरी में पानी लेंगे नहीं और उसमे चाशनी डालकर देखेंगे यदि चाशनी की डेली बन रही है तो हमारी चाशनी बन कर तैयार है यदि नहीं तो हमें थोड़ी देर और पकानी पड़ेगी या फिर आप प्लेट में भी डालकर देख सकते है यदि हमारी प्लेट में चाशनी ठंडी होने पर जम जाती है तो भी हमारी चाशनी तैयार है जब चाशनी तैयार हो जाये तब 3 - 4 गुजियाओ को चाशनी में डालकर प्लेट में निकाले

ठंडी होने पर गुजियाओ का आनंद लीजिये गुजियाओ को आप 15 दिन तक आराम से खा सकते है और होली पर अपने मेहमानों को भी खिलाये

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